Los restaurantes exclusivos de Kiev funcionan como cocinas de guerra

Un grupo de jóvenes prepara menús para soldados, voluntarios, ancianos y enfermos. Producen alrededor de 20.000 almuerzos diarios.

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Los restaurantes más conocidos del centro de Kiev cambiaron sus menús exclusivos en medio de la guerra en Ucrania. Dejaron de servir sus refinados platos para turistas y locales de buen pasar económico y ahora hornean pan y preparan sopas de pollo para alimentar a los soldados, a los voluntarios de las unidades de defensa territorial, a los ancianos y a los enfermos.

Los locales están cerrados para sus clientes habituales, pero sus cocinas trabajan a toda hora tras la invasión rusa, según un reportaje publicado por el sitio Kyiv Independent en lengua inglesa. Preparan alrededor de 20.000 almuerzos diarios. Y se complementan entre sí compartiendo insumos.

Todo cambió en Ucrania desde el 24 de febrero cuando los tanques rusos entraron al país. En la capital, estos restaurantes quitaron toda su decoración y ahora las ventanas están cubiertas con una tela negra.

Los voluntarios llegan a estos locales para trabajar sin pedir nada a cambio. La mayoría son jóvenes que quieren ayudar a su país en lo que puedan. Algunos cocinan, unos sirven y otros entregan.

“En lugar de una ametralladora, agarré un cucharón y un cuchillo”, dijo Pavlo Khrobust, de 25 años.

Y afirmó: “Al principio, quería unirme a las fuerzas de defensa territorial. Pero me di cuenta de que no soy útil allí. Empecé a pensar qué podría hacer y pensé: sé cocinar”. Pavlo trabajaba en un restaurante como cocinero y conoce bien el oficio.

“La buena comida mantiene el espíritu en alto. Los soldados hacen todo lo posible para que podamos dormir por la noche y nosotros hacemos todo lo posible para que ellos estén bien alimentados”, remarcó.

Por ello prepara un menú equilibrado, que incluye verduras, purés, sopas y, a veces, fruta.

 

Un horno de pizza reconvertido en una panadería improvisada

Oleksiy Bilyk, de 21 años, contó a Kyiv Independent que el restaurante donde trabaja en el centro de Kiev se reconvirtió en una panadería.

“Alguien dijo que podían traer mucha harina. Pensé en un enorme horno de pizza que tenemos en nuestro segundo restaurante y me di cuenta de que podemos usarlo para hornear pan”, dijo. Entonces, decidió tomar clases en Internet.

“Lo entregamos a los hospitales y a las personas mayores solitarias”, comentó. En total hornea alrededor de 80 panes al día. “Aprendí algo nuevo. Hice algo para ayudar. Y me siento aliviado de que puedo ser útil”, dijo.

 

Los voluntarios que ayudan a cocinar en los restaurantes de Kiev

El diario Kyiv Independent aclaró que no mencionaría a ningún restaurante involucrado en este gran operativo de solidaridad “por razones de seguridad”.

Olga Romanchuk, de 23 años, dejó su trabajo en una empresa internacional que construye molinos de viento y se pasó a la cocina.

“Sentí que quería ayudar, pero no podía portar armas. Entonces, pensé que podía cortar papas. Todos pueden”, dijo.

Una docena de restaurantes unidos en un mismo objetivo: ayudar a la defensa de Kiev
En total son una docena de restaurantes del centro de Kiev que se unieron para ayudar a los civiles y militares ucranianos en medio de la guerra. Juntos producen alrededor de 20.000 almuerzos diarios.

“Durante este momento difícil, todos logramos unirnos. Es algo tan ucraniano, nuestro lado fuerte es unirnos”, dijo Vlada Herasimchuk, de 25 años.

Herasimchuk es mesero y ahora coordina el movimiento voluntario de la zona. “Hay muchas cocinas abiertas en el centro. Muchas personas asumieron roles de coordinadores. Recopilamos consultas en toda la ciudad y las pasamos entre nosotros para que la logística sea más conveniente”, afirmó.

De esa manera, los restaurantes comparten alimentos. “También tenemos voluntarios que tienen autos y que están listos para ayudar con las entregas”, contó.

 


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