En una finca de la rural Colonia Tirolesa, provincia de Córdoba, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) prohibió la cría de cerdos. Se confirmaron que 18 cerdos se infectaron con el parásito triquinelosis durante un faenamiento rutinario en un frigorífico. Toda la tropa fue desnaturalizada instantáneamente.
Córdoba: refuerzan controles sanitarios tras detectarse 18 cerdos con triquinosis
Agentes del Senasa interdictaron el predio desde el cual habían sido enviados los animales. Para constatar el stock, verificaron las condiciones de alimentación y de permanencia de los mismos. Finalmente se determinó la faena controlada de los 238 cerdos, para evitar la posible difusión de la enfermedad.
Alerta epidemiológica por brote de triquinosis: ya son 35 los casos confirmados en General López
Los cerdos faenados que resultan positivos a los diagnósticos de la enfermedad son desnaturalizados, en tanto que los animales negativos quedan habilitados para ser comercializados.
Controles y análisis de los frigoríficos
Los cerdos parasitados no presentan signos clínicos ni su carne muestra cambios en su aspecto, color, olor o sabor, por lo que la triquinosis no puede evidenciarse a simple vista en el campo ni en los productos alimenticios derivados.
Por este motivo, los frigoríficos que faenan cerdos tienen la obligación de realizar, en cada animal faenado, los correspondientes análisis para detectar si hay presencia de triquinosis. El cumplimiento de estas acciones asegura la inocuidad de los productos que llegan al consumidor.
Dado que no existen vacunas ni tratamientos para administrar en el animal vivo, las medidas de prevención consisten, principalmente, en mantener la higiene durante la crianza de los cerdos y realizar una prueba diagnóstica luego de la faena y antes de la preparación y consumo de chacinados.
Recomendaciones del Senasa
Se recomienda a los criadores de cerdos mantener el lugar en condiciones higiénico-sanitarias apropiadas, alimentar los animales adecuadamente y evitar que estén en contacto con la basura e ingieran desperdicios. Asimismo, resulta muy importante combatir la presencia de roedores, ya que son posibles portadores de la enfermedad y pueden transmitirla a los porcinos.
Al cumplir con las pautas que brinda el Senasa para la crianza de cerdos y la elaboración de productos alimenticios, los productores porcinos colaboran con la prevención de la triquinosis, protegen su actividad productiva, evitan riesgos y producen alimentos seguros.
Este tipo de acciones de prevención y control que realiza Senasa contribuyen a resguardar la salud de los consumidores, proteger al productor y mejorar la sanidad y el bienestar animal.