Disertación en Casa Museo por el Día mundial de la enfermedad celíaca
En el marco del Día Mundial de la Celiaquía (5/5), la Secretaría de Salud y Desarrollo Social organizó el sábado en la Casa Museo una charla abierta y gratuita sobre esta enfermedad, junto a una orientación sobre la correcta elaboración de alimentos libres de gluten y las buenas prácticas de manipulación para establecimientos alimenticios especializados en estos productos.
La directora de Salud, María Becq, tuvo a su cargo la disertación sobre características y consecuencias de la celiaquía, en tanto Cecilia Bongiovanni, coordinadora de la Agencia de Seguridad Alimentaria, completó la jornada con el tema alimentos sin TACC y buenas prácticas de elaboración y comercialización, incluyendo envase y rotulado.
La charla estuvo dirigida a la comunidad en general, emprendedores y comerciantes, y fue organizada por Salud municipal a instancias de la mesa de trabajo interinstitucional sobre celiaquía y la concejala Mariana Iturbide, autora de la ordenanza que -entre otros puntos- prevé campañas de concientización sobre este tema.
La fecha
Cada 5 de mayo se conmemora el Día Mundial de la Enfermedad Celíaca, instituido por la OMS con el objetivo de informar y concientizar acerca de esta enfermedad que padecen miles de personas y que genera una serie de complicaciones si no es tratada y diagnosticada a tiempo.
La celiaquía afecta aproximadamente a casi el 2 por ciento de la población mundial, y en nuestro país se estima que ocho de cada diez celíacos no saben que tienen la enfermedad.