El sector gastronómico completó su paritaria con una suba del 78%
La Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos (UTHGRA) alcanzó un acuerdo paritario con los empresarios del sector por un aumento adicional del 18% en dos cuotas, que se sumará al 60 ya pactado.
La recomposición se pagará en dos tramos de 9 puntos en abril y mayo del próximo año, debido a la disparada inflacionaria de julio y agosto, según indicó el gremio. La próxima revisión se fijó para marzo de 2023.
“El acuerdo se logró dada la expectativa inflacionaria y en el marco del monitoreo permanente que mantenemos con las cámaras empresarias”, explicó Gastronómicos en un comunicado.
En cuanto a la anteriormente firmada mejora 2022-23 del 60%, la misma está llegando a los bolsillos de los empleados de la siguiente forma: en septiembre, un 18%; en diciembre, un 14%; en enero de 2023, un 14%; y el restante 14% en marzo de 2023. A esto habrá que sumarle ahora las dos cuotas del 9%.
Por otra parte, se llevó a cabo en la sede central de la UTHGRA una reunión de secretarios generales de las distintas regiones turísticas -Córdoba, Mar del Plata, Mendoza, Partido de la Costa, Puerto Iguazú, Puerto Madryn, Calafate, San Carlos de Bariloche, Salta, Ushuaia, Tandil, Embalse, Miramar y Necochea-, convocada por Barrionuevo, y en la que también participaron miembros del Secretariado Nacional.
Allí realizaron un análisis profundo respecto a la situación del sector turístico, hotelero y gastronómico, tras el impacto que provocó la pandemia y la recuperación por la que atraviesa la actividad.
En ese sentido, se destacó la alta demanda de ocupación durante el receso invernal en: Córdoba (75%); Salta (89%); Jujuy (80%); Santiago del Estero (95%); Tucumán (81%); y ciudades como Iguazú (86%); San Martín de los Andes (92%); Ushuaia (85%).