Fiesta del Día Internacional de la Cooperación 2023
El pasado domingo 2 de julio se llevó a cabo, en la localidad de Chovet, una edición más del Almuerzo anual del Día Internacional de la Cooperación organizado por la Cooperativa Escolar “Unidos para Crecer” de la Escuela de Educación Secundaria Orientada Particular Incorporada Nº 8137 “Chovet”.
El evento, que ya es un clásico de la localidad, fue organizado en las instalaciones del Club Defensores por alumnos de 5º año con la colaboración de 4º año, bajo la supervisión del Departamento Jurídico – contable de la institución a cargo de los profesores Javier Eduardo Battistoni Luetich, Antonella Benincasa, Sofía Fitz Simons y María Alejandra Fantasía.
Como cada año, contó con la presencia y el apoyo de instituciones y cooperativas locales como Agricultores Federados Argentinos, AFA Mujeres, Banco Credicoop Sucursal Elortondo, Cooperativa de Trabajo de Confección Textil y Anexos de Chovet Ltda., La Segunda Coop. Ltda. de Seguros, Cooperativa de Provisión de Servicios Públicos y Vivienda de Chovet Ltda. Engalanaron el almuerzo: la Comuna de Chovet a través de su presidente Sergio Manuel Busquet, la diputada provincial Silvia Ciancio, y el Delegado Regional de Salud Pedro Bustos.
Por otra parte, este evento fue una excelente oportunidad para la presentación de los productos desarrollados en el “Programa Espuma” que desde el mes de abril llevan adelante los alumnos de 4º y 5º año de la institución. El mismo se centra en el desarrollo y comercialización de jabones y detergentes biodegradables a partir del aceite de cocina usado (ACU). La capacitación de los alumnos fue facilitada por Agricultores Federados Argentinos a través del Grupo AFA Mujeres y bajo la orientación del capacitador Nicolás Biolatto. El objetivo del proyecto es unir cooperativismo, educación y ecología transformando los desechos en recursos.
Además de celebrar los valores de la cooperación, el almuerzo es una ocasión para el reencuentro de las promociones que pasaron por el colegio y en especial de Dorados y Plateados; este año fue el turno de los egresados 1973 y 1998 respectivamente, quienes, una vez más, dijeron presente a esta cita que invita a disfrutar de la mesa compartida y que renueva de forma permanente el compromiso de seguir apostando por la educación.