Buena noticia para el sur-sur
Finalmente, este martes vuelve la faena al frigorífico Swift de Venado Tuerto
Más de cien empleados que Minerva Foods mantuvo contratados en estos meses de parate volverán a la actividad este martes 24 de octubre con la producción de cortes Kosher con destino a Norteamérica. Hay expectativas de que el mercado israelí se reactive a mediados de noviembre. El próximo jueves empezaría la despostada.
La planta Venado Tuerto de la firma Minerva Food (ex JBS) vuelve a la actividad este martes 24 de octubre. El frigorífico, ubicado a la vera de la ruta 33 vuelve a producir cortes Kosher con destino a Estados Unidos, en la antesala del regreso de los mismos cortes que se embarcarán rumbo a Israel, lo que podría producirse a mediados del mes de noviembre.
La novedad, que genera buenos augurios para los cientos de familias que dependen de esa fuente laboral, es que la empresa mantuvo el 90% de los empleados contratados en estos meses sin producción, situación que en ocasiones anteriores no ocurría.
La noticia fue confirmada a Sur24 este sábado 21 por el delegado del Gremio de la Carne de Venado Tuerto, Christian Crudelli, destacando que "el martes arranca la faena y el jueves 26 empieza la despostada", de lo que sería producción de cortes Kosher con destino Estados Unidos, aclarando que "aún no se sabe con qué cantidad de cabezas se arrancará".
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Además, Crudelli informaba que "a mediados de noviembre se continuaría con la actividad de Kosher a Israel, o con los dos mercados en simultáneo".
A finales de esta semana, cuando desde Sur24 adelantábamos la posibilidad que los trabajos comiencen el lunes, el gremialista puso de relieve que en esta temporada se pudo mantener casi en su totalidad el plantel de contratados. "Por lo general, cuando suceden estos cortes de producción, la empresa rescinde la mayoría de los contratos hasta la vuelta del Kosher. En este caso, después de un par de reuniones respecto a la continuidad de los trabajadores que están contratados, y a la posibilidad de que queden como efectivos de planta, la empresa evaluó y accedió a mantenerlos contratados para que, a la hora de reanudar, estén todos".
Por otra parte, resaltó la decisión de la empresa, que "aun en las circunstancias por las que está pasando el país, y que ninguno está ajeno, mantuvo más de 100 trabajadores contratados".
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Kosher y la guerra
El conflicto suscitado entre Israel y el grupo terrorista Hamas es ineludible a la hora de pensar en carne producida en Argentina para ser enviada a Medio Oriente.
Tras la consulta a Crudelli, el delegado sindical admitió que ese tema "también fue motivo de preocupación y consulta de parte nuestra. Hasta ahora, en las negociaciones habituales que tiene la empresa con Israel, no se ha reflejado ningún atraso o trabas por la guerra", añadiendo que esta calma no significa que el panorama no pueda llegar a cambiar. "Más allá de que hoy están en conflicto, no han entrado en guerra en forma oficial, lo que podría tener otras consecuencias que nos podrían llegar a afectar", estimó.
Más allá de eso, el secretario general del Gremio de la Carne reiteró que "las expectativas son buenas" y destacó la posibilidad de contar con una faena de entre 400 y 500 animales por día, lo que "sería una faena muy buena, porque se genera la carga horaria completa y un buen poder adquisitivo para los trabajadores que vienen sufriendo la garantía horaria desde hace un par de meses; para ellos, terminar el año con un mejor ingreso, es muy buena noticia".