Las empresas del sector agroexportador liquidaron en enero más de US$928 millones, monto que resultó un 75% menor al de diciembre del año pasado. La cifra registrada durante el primer mes de 2023, que en total fue US$928.372.001 millones, representa una caída del 62% en la comparación interanual, informaron este miércoles la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina (CIARA) y el Centro de Exportadores de Cereales (CEC).
Fuerte caída en la liquidación de dólares de la agroexportación
Según las entidades, la caída registrada en el ingreso de divisas durante enero “es un reflejo de un mercado de granos post instrumentación del decreto 787/2022”, que creó el “Programa de Incremento Exportador” y autorizó un tipo de cambio diferencial de $230 para los productores sojeros, con el objetivo de robustecer las reservas del Banco Central.
También, “la fuerte sequía agravó la comercialización con destino a la exportación”, indicaron CIARA-CEC, en un comunicado. Asimismo, recordaron que el ingreso mensual de divisas, transformadas en pesos, es el mecanismo que permite seguir comprando granos a los productores “al mejor precio posible”.
Cerca de febrero y con los efectos de la sequía, al campo le preocupa las heladas
La liquidación de divisas está fundamentalmente relacionada con la compra de granos que luego serán exportados, ya sea en su mismo estado o como productos procesados, añadieron. En tanto, explicaron que la mayor parte del ingreso de divisas en este sector se produce con bastante antelación a la exportación, que ronda los 30 días en el caso de la exportación de granos y alcanza hasta los 90 días en la exportación de aceites y harinas proteicas.
El complejo oleaginoso-cerealero, incluyendo al biodiésel y sus derivados, aportó en 2021 el 48 % del total de las exportaciones de la Argentina, según los últimos datos oficiales disponibles. El principal producto de exportación del país es la harina de soja (14,2 % del total), seguido por el maíz y el aceite de soja.
La ayuda “coyuntural”
El presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Nicolás Pino, consideró que las medidas anunciadas por el Gobierno para aliviar el impacto de la sequía “son buenas en lo coyuntural”, pero afirmó que “no son las que necesita el campo en el largo plazo para trabajar más y producir más”.
“Son medidas importantes, coyunturales, para paliar esta situación inmediata que estamos sufriendo por la sequía, pero no son las medidas que necesita el campo para trabajar más y producir más”, sostuvo Pino en declaraciones a Radio Rivadavia.
Tres frentes lluviosos en la provincia hasta fin de mes ayudan a los cultivos tardíos
En este sentido, el dirigente Rural reclamó que más provincias declaren la emergencia agropecuaria y que sean homologadas por el Gobierno nacional para de esta forma incorporar más productores a los beneficios anunciados. Según cálculos oficiales, las medidas que fueron comunicadas ayer alcanzarían a unos 54.000 productores.
Varias provincias resisten la declaración de emergencia porque les significa un costo fiscal que intentan eludir. “Todo esto está enmarcado en las declaraciones de emergencia de las provincias. Es importante que los gobernadores tomen la medida, que hablen con Nación y homologuen las emergencias para que los productores puedan ser sujetos pasibles de las soluciones anunciadas”, insistió Pino.
Consultado sobre el impacto económico de la sequía, Pino aclaró que “los números son muy variables y van desde los US$12.000 hasta los US$15 mil millones”. El presidente de la SRA calificó a este período como “la peor sequía”, superando a las de 2009 y 2018.
“Cuando se recorre un poco el país se observa el día y que es muy generalizada, pero además desproporcionada. Llueve bien en un lugar y a los 5 kilómetros no llueve nada”, graficó. Al hablar sobre el precio de la carne, advirtió que seguirá aumentando porque se está “recomponiendo” respecto de la inflación.
Massa anunció medidas para productores afectados por la sequía: los detalles
Hace dos o tres meses yo le decía a (Sergio, ministro de Economía) Massa que iba a subir. Porque está retrasada por la inflación o porque se dejará de engordar porque los productores se cansaban de perder plata. Siempre ocurre una suba sobre febrero y marzo que este año se adelantó. Se está reacomodando contra la inflación. Y todavía hay un margen para reacomodarse porque quedó muy lejos de la inflación”, comentó.
El gobierno no intervendrá ante aumentos en la carne
El Gobierno no intervendrá ante el aumento que mostró el precio de la carne durante las últimas ruedas en el Mercado Agroganadero de Cañuelas, aunque analizará el nivel de abastecimiento porque considera un factor clave para amortiguar los incrementos.
“Vamos a trabajar sobre el normal abastecimiento porque si el abastecimiento es normal el precio se acomoda”, señaló el secretario de Agricultura Juan José Bahillo. La suba del precio de la carne en los mercados concentradores fue uno de los temas que se habló ayer en la reunión que mantuvieron representantes de la Mesa de Enlace y el Gobierno, según comentó el funcionario.
Los valores de la hacienda en pie registraron aumentos de hasta un 30% y se espera que, en forma paulatina, se refleje en los mostradores debido a que, según los carniceros, no hay margen para un traslado económico dada la situación económica en general.
Sorgos tóxicos por la sequía: reportan muertes de vacas en la cuenca lechera
Bahillo consideró que lo que está sucediendo en los últimos días es un “reacomodamiento” de los precios luego de haber estado casi durante nueve meses sin modificaciones. “El mercado de la carne es así, a veces tiene un tiempo de estabilidad y de repente se recupera”, explicó el funcionario.
Bajo esa lógica, Bahillo afirmó que, durante las conversaciones con los ruralistas, se estableció que habrá un monitoreo de la cantidad de cabezas que se ofrecen para mantener abastecido el mercado. Por el momento, descartó nuevas prohibiciones para exportaciones, pero indicó que se mantendrán las disposiciones para los siete cortes populares.
“Estamos aprobando los pedidos de embarque que nos han hecho hasta el momento”, afirmó el funcionario. El Gobierno dejó sin efecto el programa “Cortes Cuidados” que mantenía fijo el precio de venta al público de esas piezas, mientras que, además, los consumidores multiplicaban sus quejas por la calidad de esa oferta.
El precio de la carne se mantuvo estable durante 2022 en gran parte porque la sequía obligó a muchos productores a una liquidación temprana de sus cabezas de ganado. De allí que, entre las medidas que dispuso ayer el Gobierno, se decidió que esas cabezas que fueron enviadas a frigoríficos en forma anticipada no serán computadas para el pago del impuesto a las Ganancias.