Durante el mes de enero, los alimentos y bebidas fueron nuevamente protagonistas de la inflación en Argentina, experimentando un aumento mensual del 6,8% y un incremento interanual del 98,4% en la medición nacional.
Inflación: cuáles son los alimentos que más aumentaron en enero
Dentro del rubro de alimentos y bebidas, no todos los productos presentaron un comportamiento similar en cuanto a sus precios. Algunos productos registraron un incremento de dos dígitos durante el primer mes del año, mientras que unos pocos redujeron su valor.
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De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Indec), seis de los diez productos que más aumentaron en enero pertenecen al rubro de alimentos y verduras, siendo cuatro de ellos los que lideran el ranking de aumentos generales.
El tomate fue el alimento que experimentó el mayor aumento de precios, pasando de costar $231,77 por kilo en diciembre a $381,92 en enero, lo que representa un incremento del 64,8%.
La naranja tuvo un aumento menor, pero aún significativo del 48,9%. El valor promedio nacional era de $136,5 en el último mes del año pasado y llegó a $203,25 en el primer mes del 2023. La manzana “deliciosa” completó el podio con un ajuste del 31% en el período analizado.
En el cuarto lugar del “top ten” de aumentos se encuentra el kilo de papa (24,7%), y recién en el quinto lugar del ranking de suba aparece un producto fuera del rubro de frutas y verduras. Se trata del filet de merluza fresco, cuyo precio por kilo saltó de $1.293,02 a $1.476,44, un 14,2%, según los valores relevados por el Indec.
Entre los otros cinco productos de mayor aumento se encuentran dos verduras más: el limón y la cebolla, que tuvieron ajustes del 13,2% y 8,9% respectivamente. La gaseosa base cola de 1,5 litros (12,6%), la harina de trigo común 000 (9%) y las galletitas dulces envasadas sin relleno (8,7%) completaron la lista.