La Culpa no es del Chancho: campaña de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria contra la triquinosis
Desde la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAL) se encuentran realizando una campaña denominada “La Culpa no es del Chancho”, en función de los brotes de triquinosis que se originan en esta época del año y, sobre todo, enfocándose en los últimos casos con epicentro en la localidad de Wheelwright y que ya se extndió a Hughes y puso en alerta a todas las localidades de la región.
Desde ASSAL informaron que, “en virtud de encontrarnos en la época del año en la cual se realizan mayoritariamente las faenas familiares de cerdos para la elaboración de chacinados, y ante la reciente aparición de brotes de Triquinosis en las localidades de Wheelwright y Hughes, destacamos la importancia del control de esta enfermedad”.
Brote de triquinosis en Wheelwright pone en alerta a toda la región
Triquinosis
¿En qué consiste?
Es una enfermedad producida por parásitos del género Trichinella que afecta a una amplia variedad de animales domésticos y silvestres y que puede transmitirse al hombre.
¿Cómo se produce?
La enfermedad se origina cuando los cerdos son criados sin las condiciones higiénicas adecuadas, en contacto con roedores o alimentados con basura y animales muertos. El parásito ingresa al cerdo cuando consume esos restos de carne o animales infectados, y luego pasa al hombre cuando consume productos y subproductos (crudos o insuficientemente cocidos) de cerdos contaminados y elaborados sin inspección veterinaria.
Revisten principal importancia los animales que son faenados en forma domiciliaria y los chacinados secos “caseros” que se elaboran a partir de los mismos.
Síntomas
Los síntomas pueden aparecer entre los cinco y 60 días posteriores al consumo del alimento contaminado, siendo los más frecuentes dolores musculares, edema (hinchazón) de los párpados y fiebre; también se puede desarrollar dolor abdominal, náuseas, vómitos y diarrea. En los casos leves, puede confundirse con un cuadro gripal.
¿Cuáles son los alimentos donde puede aparecer más frecuentemente?
Los alimentos asociados con la triquinosis son productos o subproductos provenientes de carne de cerdo cruda o mal cocida como por ejemplo: salamines, embutidos, chorizos, hamburguesas, cortes de carne.
Medidas de prevención
La crianza de los cerdos debe ser en forma higiénica. No deben alimentarse con basura ni restos de carne crudos y se debe realizar el control de roedores, comadrejas, etc., que puedan ingresar a los corrales, así como también eliminar de los mismos los animales muertos.
Si realizás una faena familiar de cerdos podés enviar la carne a analizar para asegurarte que no está contaminada con el parásito.
Si tenés una carnicería, fabricá de chacinados o comercio, debés abastecerte de carne sólo de establecimientos habilitados.
Comprá los productos cárnicos (y cualquier otro alimento) en lugares habilitados, y verificá su origen en el rótulo (etiqueta).
Cociná completamente la carne antes de su consumo. No dejes nunca partes crudas.