Rufino: detectan agroquímicos en la red de agua potable local
(Por Ana Inés Dobal) – El Centro de Estudios Scalabrini Ortiz de Rufino (Cerso) realizó un estudio y análisis del agua potable de red en la ciudad, tras las versiones de que en otras localidades del sur santafesino se habían detectado agroquímicos de diversa composición y toxicidad. El resultado fue positivo y se piden profundizar los análisis para cuidar a la comunidad local.
Cabe señalar que en la región central del país se ha detectado en los últimos tiempos la contaminación del agua con agroquímicos. Distintos estudios científicos han constatado esta situación y por ello se considera importante analizar el agua de red que la empresa Aguas Santafesinas SA (ASSA) distribuye en Rufino, atento a la relevancia que este dato tiene en relación a la calidad de vida y la salud de sus habitantes.
En nuestra zona la provisión de agua potable para las áreas urbanas proviene de napas subterráneas y por lo general los pozos de extracción son de escasa profundidad. Los suelos en la región son altamente permeables y pobres en materia orgánica, por lo que los contaminantes derivados de la pulverización de agroquímicos no encuentran obstáculos para filtrar hacia las napas inferiores.
“Desde el Cerso consideramos importante realizar un estudio ante la posibilidad de que el agua que utilizamos en la ciudad también presente contaminación con este tipo de productos”, expresaron, recordando que el año pasado esta entidad se propuso promover la realización de un análisis exploratorio sobre la calidad del agua de red que se consume en Rufino, entendiendo que la fiscalización de los servicios públicos es un derecho de los ciudadanos.
“En una primera instancia nos reunimos con el Concejo Deliberante para trasladar esta inquietud, solicitando que encabece la iniciativa haciéndose cargo de la gestión y los costos económicos que el estudio implicaba. Esto finalmente no ocurrió. Y por ello se decidió llevar adelante los estudios como una iniciativa propia”, detallaron.
Las muestras
La toma de muestras de la red de agua potable de Rufino se llevó a cabo en el mes de octubre de 2021, en la Escuela N° 669 y en el Club Social y Deportivo Belgrano. La metodología utilizada fue la que indica el Protocolo del CIMA-UNLP (Centro Investigación de Medio Ambiente – Universidad Nacional de la Plata).
La toma fue efectuada por el bromatólogo matriculado Sebastián Sola y fiscalizada por el escribano público Gustavo Dimo. Es importante destacar que las muestras se tomaron por duplicado, en envases específicos y de primer uso para evitar cualquier tipo de riesgo.
Luego, las mismas fueron analizadas en el Centro de Investigación de Medio Ambiente de la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de La Plata, a cargo del Dr. Damián José Marino, investigador independiente del CONICET – UNLP.
Los plaguicidas detectados en las muestras analizadas son los siguientes: Acetoclor, Atrazina, Epoxiconazol, Imidacloprid, Metolacloro y Tebuconazol.
Más estudios
Representantes de la entidad que analizó el agua manifestaron: “Al haberse confirmado la sospecha de presencia de agroquímicos en el agua de red de Rufino, desde el Cerso creemos que es imprescindible se realice un estudio más riguroso, que incluya muestreos de los pozos de origen, muestreos en diferentes sectores de la ciudad y, al menos, un seguimiento bimestral que muestre la fluctuación a lo largo del año”.
Esto último es porque la presencia de agroquímicos en el agua de red puede verse afectada por el régimen de lluvias y por los períodos de fumigaciones más concentradas. Este estudio debería incluir los principios activos utilizados actualmente en la agricultura. “En definitiva, proponemos un seguimiento estricto, que garantice una adecuada fiscalización y represente los intereses de los consumidores, en este caso el derecho de acceder a un agua segura”, subrayan con contundencia desde la entidad responsable del estudio.