"Ser" Finca
Un emprendimiento único en el sur santafesino: en San Eduardo se producen kiwis agroecológicos
La plantación tiene casi 15 años y está atravesando el pico de producción. Actualmente tiene un rendimiento de 4 mil kilos por hectáreas.
“Ser” es una finca de la zona rural de la localidad de San Eduardo, ubicada a unos 18 kilómetros de Venado Tuerto, que se dedica a la producción de kiwis agroecológicos. Se trata de un emprendimiento único en el extremo sur de la provincia de Santa Fe que actualmente ocupa dos hectáreas, con un rendimiento de casi 4 mil kilos en cada una que se vuelca, principalmente, en los comercios venadenses.
Si bien la plantación tiene alrededor de 15 años, por iniciativa de una pareja de ingenieros agrónomos que actualmente están radicados en la ciudad de Pergamino (Buenos Aires), quienes estuvieron en Europa y quisieron replicar una finca de kiwis que vieron en Italia. Para su desarrollo, eligieron la localidad de San Eduardo.
En 2019, la finca pasó a manos de sus actuales dueños, quienes dieron continuidad al proyecto. A partir del año pasado, se sumó la ingeniera Daiana Ianni, a cargo de la producción, que se caracteriza por ser orgánico, es decir que no utilizar ningún tipo de químico.
Según comentó Ianni, nuestra región no presenta las condiciones climáticas ideales para este producto, ya que la planta requiere de muchas horas de frío, más de 700 horas por debajo de los 10 grados. “Tenemos inviernos donde sí se cumple, pero otros, como sucedió en los últimos años, que no. De todas maneras, las plantas producen y estamos en un rendimiento aceptable”, precisó.
“Las plantas empiezan a producir a partir de los 5 años, es decir que, con 15 años, estamos cerca del pico máximo de producción, porque una planta de kiwi vive unos 40 años, dependiendo de la ubicación. De todos modos, estamos en plena etapa productiva”, señaló. Y añadió: “Tenemos un fruto muy dulce y más allá de que cada año el sabor cambia de acuerdo a las condiciones climáticas y los nutrientes del suelo, la verdad es muy rico y sabroso el kiwi que estamos logrando”.
Ciclo de la planta
La profesional, a su vez, brindó detalles del ciclo productivo: “Es una planta de primavera-verano. En primavera empieza a brotar y en octubre-noviembre hace la floración. En ese momento introducimos abejas para que lleven el polen de la planta masculina a la femenina y se produzca la fecundación para que dé el fruto. En diciembre empieza su desarrollo hasta marzo-abril, donde se junta el azúcar necesario para iniciar la madurez. Antes de las primeras heladas tenemos que levantar el fruto para que no se dañe”.
Luego del otoño, en junio-julio se realiza una poda de las plantas, para prepararlas para una nueva temporada. “En estos momentos estamos terminando la cosecha”, completó.
Ianni explicó que cada una planta masculina hay cuatro femeninas, utilizando abejas como agente para que el polen llegue a cada. “El procedimiento puede ser manual, hay producciones que se hace de esa manera, o incluso con el viento; pero nosotros elegimos este sistema que requiere de 40 colmenas de abejas para hacer el trabajo”, explicó.
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Mercado interno
La ingeniera resaltó que la producción principal se vuelca al mercado venadense, tanto en verdulerías, como en ferias y hasta organizan paseos por la finca para conocer más sobre el proyecto; allí pueden cosechar y comprar. El resto también se destina al mercado central de Rosario y Córdoba.
Seguidamente, contó que no está dentro de los objetivos a corto plazo ampliar la cantidad de hectáreas de producción, pero sí “aumentar la producción, ajustando algunas técnicas de manejo, incrementar la cantidad de kilos que da la planta, llegando a los 5 o 6 mil kilos por hectárea”.
El precio
Por otro lado, Ianni respondió a la pregunta de ¿por qué es tan caro el kiwi? “No siempre fue tan caro este producto, creo que este año se ha dado una suba importante. El motivo es porque hay mucho kiwi importado, de Italia y Chile, que llega con un precio alto, tomándolo como parámetro para establecer los precios de los productos nacionales”. Y sentenció: “Hay diferente estacionalidad, porque ya en enero, febrero, ingresa los importados, mientras que aquí recién en marzo empezamos a cosechar”.