Anuga 2023
Un venadense expone en Alemania, en la feria de alimentos más grande del mundo
Se trata del ingeniero Diego Zabala que está presente con su empresa dedicada a la producción de alcaparras. La muestra reúne a más de 160.000 personas de 201 países.
En el marco de la Feria internacional de alimentos y bebidas, Anuga, que se desarrolla en Alemania, el venadense Diego Zabala forma parte del evento internacional con su emprendimiento radicado en Santiago del Estero dedicado a la producción de alcaparras.
La muestra que reúne a cerca de 8.000 expositores de todo el mundo comenzó el sábado 7 de octubre y se extenderá hasta el miércoles 11 en KölnMesse, Colonia, Alemania, con la presencia de stand argentinos, entre ellos el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), con 35 empresas exportadoras que ofrecen sus productos.
Características
Anuga es la feria líder mundial de alimentos y bebidas. Uno de los objetivos es recorrer un camino hacia un sistema alimentario sostenible y justo, teniendo en cuenta que la industria alimentaria mundial está experimentando actualmente un cambio dinámico.
Como feria líder mundial de alimentos y bebidas, Anuga reúne a la mayor comunidad industrial internacional.
La enorme estructura cuenta con 10 ferias bajo un mismo techo, con una visión completa de todas las tendencias y temas con ideas valiosas e inspiración.
Presencia venadense
Diego Zabala es Ingeniero, uno de los responsables de la firma Vanguardia Agroindustrial dedicada a la producción de alcaparras en la provincia de Santiago del Estero. Actualmente el producto se comercializa en el mercado interno, pero el objetivo de la firma es exportar a distintos países del mundo, y a eso se debe la presencia en la feria internacional en Alemania.
La empresa comenzó a operar “en el año 2018, y el primer objetivo es sustituir la importación de alcaparras, y podemos decir que estamos en ese camino. Actualmente empleamos a 10 personas en forma continua y en época de cosecha llegamos a tener alrededor de 50 trabajadores en el campo”, precisó Diego Zabala.
El objetivo de cara al futuro es que “cuando tengamos excedentes de producción, podamo exportar. Por eso vinimos a esta feria para poder analizar los mejores mercados y en qué necesitaríamos mejorar para poder realizar exportaciones”, agregó.
Nuevamente con público
En esta edición 2023 Anuga regresó a la presencialidad plena, interrumpida por la pandemia. Cuenta con 7.972 expositores de todo el mundo, más de 169.653 visitantes de 201 países y 10
Ferias bajo un mismo techo, destacando que un 90% de los expositores son internacionales.
La posibilidad de que Vanguardia Agroindustrial forme parte de la muestra “surgió porque desde el Consejo Federal de Inversiones (CFI), que es un organismo conformado por y para las provincias, le dieron un cupo a Santiago del Estero para que tres empresas tengan un stand institucional, y nosotros fuimos seleccionados”, detalló Diego Zabala.
En ese contexto hay 24 empresas argentinas de 10 provincias que participan en el marco del CFI, mientras también hay stand de la Agencia de Desarrollo de Comercio Exterior. A la lista se suman firmar comerciales esponsorizadas por el Instituto Nacional de la Yerba Mate, y por último el IPCVA para promover la carne vacuna Argentina en el mundo.
Objetivo 2023
El "Crecimiento sostenible" es el tema central de los distintos formatos del evento. Se examinarán con más detalle varias cuestiones, como por ejemplo cómo pueden conciliarse las prioridades contradictorias del crecimiento económico y la sostenibilidad en el ámbito de la nutrición, qué facetas ofrece el crecimiento sostenible y qué caminos y soluciones son posibles a nivel mundial.
Puede interesarte
“Lo que más se destacó en esta edición son los alimentos funcionales que producen mejoras en la salud. Se apuesta a los futuros consumidores, independientemente del precio, que es otra de las variables, más aún teniendo en cuenta la inflación que ha impactado en Europa en estos últimos años, lo cual es algo nuevo para ellos. Pero lo cierto es que el consumidor está buscando productos más saludables”, describió Diego Zabala.
Por último, aseguró que “a gran parte de las empresas argentinas les está yendo muy bien y se nota que el mundo está interesado en los productos argentinos y en la capacidad de la agroindustria. Podemos decir que los resultados son muy buenos, porque tenemos un potencial enrome en materia de alimentos”, finalizó el Ingeniero.