Ciclo de capacitación
Siembra directa: Jornada "Un Productor en Acción"
La Regional Rosario de Aapresid celebró sus 10 años con una jornada UPA, donde se habló de genética y sanidad en maíz, tecnologías de siembra y malezas.
El pasado 17 de mayo se llevó a cabo la Jornada "Un Productor en Acción" (UPA) de la Regional Rosario en el establecimiento "Bruera y Susman" de la localidad de Montes de Oca, Santa Fe. La misma fue una jornada a campo en la cual representantes de diferentes empresas patrocinadoras, abordaron distintas temáticas.
Genética, nutrición y sanidad en maíz tardío
En los ensayos realizados sobre maíz tardío, cada empresa expositora, durante el recorrido de los diferentes lotes, dio detalles referidos a los híbridos en estudio: atributos, fortalezas, debilidades y diferencias entre ellos. También se analizó el impacto de la chicharrita (Dalbulus maidis) como vector de Spiroplasma y los distintos grados de severidad que se utilizan para evaluar el daño en los cultivos de maíz.
Drones: innovación en siembra y pulverización
Se contó con la presencia de representantes de la empresa Banburubi, cuyo fuerte es la pulverización. Su equipo técnico presentó el drone DJI AGRAS T40 y mencionó que si bien la velocidad de trabajo (10 -12 ha/h) es mucho menor que la que ofrecen la pulverización terrestre y aérea, las ventajas que aporta la adopción de esta tecnología son mucho mayores. Entre ellas pueden mencionarse la reducción en la emisión de gases a la atmósfera, la practicidad de llegada a lotes de complejo acceso, la aplicación precisa e incluso nocturna.
Estrategias y recomendaciones para un cultivo sano
El panel sobre Malezas resistentes contó con la presencia de Eugenia Niccia, gerente de la Red de Manejo de Plagas (REM) de AAPRESID, Emanuel Molina por ADAMA, Luz Guerra por SUMITOMO, Juan Barandalla por FMC y Victoria Ribecca por UPL.
Niccia destacó la importancia del correcto manejo de los barbechos, a través del ahorro de agua y nutrientes, y el adecuado control de malezas, mediante la implantación de cultivos de servicios o la realización de barbechos químicos.
En cuanto al manejo de las malezas presentes en los barbechos de cara a la próxima campaña de fina, los representantes técnicos coincidieron en la importancia de la realización de un monitoreo previo, en el conocimiento de los bancos de semilla presentes e hicieron hincapié en las ventajas de trabajar con herbicidas pre-emergentes.
De acuerdo al relevamiento realizado por la REM, las malezas que resaltaron en cuanto a su aparición en la última campaña, fueron, la rama negra (Conyza spp), el raigrás (Lolium spp) y el nabillo (Hirschfeldia incana). Al respecto, Niccia recomendó "conocer las dinámicas de emergencias, para ir adaptando activos y estrategias de barbecho químico disponibles, según necesidades y presencia del lote".
También mencionó, que desde la Regional había un creciente interés en saber sobre el correcto manejo de dos malezas resistentes: Commelina (Commelina erecta), y Agrostis (Agrostis spp), para lo cual, los panelistas, recomendaron realizar un manejo integral, la aplicación estratégica de diferentes herbicidas y la siembra pronta luego del barbecho, para que los cultivos ganen rápidamente en cobertura.
La siembra de cara al futuro
El impacto de la tecnología en la calidad de siembra se analizó de la mano de Ivan Gullino (Precision Planting), y de especialistas de Crucianelli y Apache. Se habló de cómo evolucionaron los sistemas de siembra a lo largo del tiempo y cómo fueron adecuándose a las necesidades del productor, mencionando que la tendencia es hacia una siembra cada vez más autónoma y que los datos generados en cada campaña sean utilizados por sistemas de IA para la toma de decisiones en el momento de la siembra.
Frente a la posibilidad de apertura de mercados internacionales y el ingreso de mercadería extranjera, los especialistas se mostraron optimistas, puesto que consideran que las empresas nacionales están adaptadas a las exigencias del campo argentino; mientras que las empresas extranjeras presentan una oferta más orientada a sistemas de labranza convencional.